Петербургский театральный журнал
16+

15 января 2012

И НЕТ КОНЦА ЭТОЙ ДРАМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

Снова о Доме ветеранов сцены.
SOS!

В конце прошлого года, казалось, были достигнуты договоренности о передаче ДВС им. Савиной Санкт-Петербургу. Ветераны радовались, городские власти (вице-губернатор В. Кичеджи и председатель Комитета по соц. защите А. Ржаненков) занялись стариками, предлагали им на выбор места для житья на время ремонта, и, например, один из домов в Павловске устроил многих ветеранов. При этом речь шла о том, что будет рассмотрен и вопрос о том, что 39 ветеранов могут переждать ремонт, оставшись в дальних корпусах на территории.

Вот этому-то СТД и директор ДВС г-н Белокобыльский препятствовали, горячились, буквально шли пузырями. Почему бы? Лично у меня закрадывалась неподтвержденная догадка: около 3 га земли, которая в результате всех манипуляций пятилетней давности оказалась не в пользовании, а в собственности у СТД, наш доблестный Союз никогда не отдаст, а наоборот снесет боковые корпуса и прямо во время ремонта развернет там какое-нибудь коммерческое дело, оставив старикам две дорожки и клумбу — 1,5 га. Тем более, как мы уже писали, по просьбе СТД с территории тихо был снят статус памятника…

Но ведь В. Н. Кичеджи при мне, в присутствии телекамер объяснял, приехав в ДВС, как могуществен Смольный, как они обо всем договорятся… И в конце года СМИ раструбили благую весть: ДВС переходит под юрисдикцию города, договоренности достигнуты. Ура!

31 декабря мне позвонил встревоженный Олег Валерианович Басилашвили: дело стоит, Кичеджи не может никак найти А. А. Калягина, чтобы оформить передачу и начать что-то делать по переселению стариков. Что знаю я?

Что я знала? Что периодически на стариков нагоняют страх переездом в Комарово в пятиметровые клетушки (из прошлых комаровских номеров выгородили теперь туалет и душ. “Если жить в сортире, — я согласна, он комфортный”, — говорит Д. П. Кальченко). И что они ждут, чтобы их передали кому угодно, только — подальше от СТД, и надеются на Кичеджи и Ржаненкова.

Теперь выходило,что прячется наш дорогой Калягин. От Кичеджи, от Басилашвили. То же самое подтвердил мне Рудольф Давыдович Фурманов, принимающий в деле активное участие.

Дальше — больше. Звоню поздравить Дину Петровну Кальченко с Новым годом и  Рождеством, а слышу — ужас. Ужас, ужас! Она наконец увидела проект так называемой реконструкции дома, сделанный без согласования и обсуждения с ветеранами.

— Дом превратят в казенное учреждение, заполнят чиновничьими кабинетами — директора, его заместителя, сюда же перенесут прачечные, мастерские, все службы — 40 жилых комнат собираются забрать под служебные помещения! В чем была прелесть дома? В том, что все было прямо там. Старики могли, например, потихоньку дойти до библиотеки, до музея. Теперь все это перебрасывается в другое здание. Это так изуродует дом! От работы архитектора Талепоровского, который строил этот ансамбль, остается одна коробка. Те, кто въедут в дом после нас, въедут в такие же клетушки, как построены в Комарово, ДВС сокращается и перестает быть тем, чем был. Это никакая не реконструкция, а обман.

То есть, подтверждаются мои худшие опасения. Все службы, которые прежде были раскиданы по 4 гектарам, теперь собираются вместить в будущий дом. При этом ликвидируется библиотека, сильно уменьшаются комнаты. Становится ясно, что СТД хочет очистить те гектары, которые принадлежат ему, видимо, для какой-то отдельной выгодной деятельности.

Так вот почему Калягин не подписывает бумаги, не встречается с Кичеджи!

Мои подозрения подтверждаются тем, что произнесла в эфире радио «Свобода» член президиума городского отделения всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина:

— Проект называется «Реконструкция с элементами реставрации и приспособление памятника для использования в современных условиях». Подготовила его мастерская Меркурьева. Проект предполагает использовать только западную часть территории памятника. Существенно сократится количество людей, которых там можно разместить, — почти вдвое, а также предполагается снос самого первого здания, построенного здесь еще при Савиной, и воссоздание его в бетоне с обшивкой древесиной хвойных пород…

Самый большой вопрос у Людмилы Семыкиной вызывает тот факт, что в плане никак не задействованы 3 гектара земли, принадлежащие Союзу театральных деятелей. Не для того ли затеяно это грандиозное уплотнение, чтобы построить на этой земле что-то, чего великая актриса Мария Савина, сто лет назад подарившая старым актерам этот дом, никак не предполагала бы здесь увидеть?

Вчера я позвонила помощнице В. Н. Кичеджи, чтобы рассказать о новых  тревогах с проектом. Тем более, А. А. Калягин приезжает на гастроли, его можно поймать и все решить. Мне ответили, что вице-губернатор так и планировал (пойти на спектакль, а после спектакля поговорить), но вчера получил от А. Калягина сообщение, что назначенная встреча переносится до лучших времен…

Ветераны хотят собрать на ближайшей неделе пресс-конференцию. Теперь их, измученных неясностями переезда (некоторые, три месяца сидящие на чемоданах, готовы уже и в Комарово, лишь бы прекратилась эта китайская пытка), волнует судьба ДВС как такового, они считают необходимым вынести проект на обсуждение театральной общественности.

Знаете, люди, я, как говорится, на этом вопросе с 2003 года. И легче никак не становится, только хуже. Но теперь вопрос — наши городские начальники — власть, выполняющая свои обещания, или сюжет о ДВС был предвыборной агитацией? С другой стороны, кто может заставить СТД отдать золотую земельку, которая попала в его руки опять же стараниями ветеранов (мы писали об этом еще в 2005 году)?

Кто виноват — понятно. Но что делать?!

Другие материалы по теме:   • Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной

ДВС или ДВГС?
Петербургский театральный журнал. Блог. 2 мая 2013

РАЗ ДРОВА, ДВА ДРОВА, ТРИ ДРОВА…
Петербургский театральный журнал. Блог. 20 мая 2012

СУДЬБА ДОМА И ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЯСНА
Петербургский театральный журнал. Блог. 3 февраля 2012

И НЕТ КОНЦА ЭТОЙ ДРАМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
Петербургский театральный журнал. Блог. 15 января 2012

ПИСЬМА ИЗ МЕРТВОГО ДОМА
Петербургский театральный журнал. Блог. 17 декабря 2011

И СНОВА О ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ
Петербургский театральный журнал. Блог. 26 ноября 2011

ОБРАЩЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ (ДВС ИМ. М. Г. САВИНОЙ) К ДЕЛЕГАТАМ СЪЕЗДА СТД
Петербургский театральный журнал. Блог. 23 октября 2011

КОМУ ХИМКИНСКИЙ ЛЕС, А КОМУ — ДВС ИЛИ САМООТВОД ОЛЕГА БАСИЛАШВИЛИ
Петербургский театральный журнал. Блог. 19 апреля 2011

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Петербургский театральный журнал. Блог. 17 февраля 2011

ПИСЬМО ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ПРЕЗИДЕНТУ РФ
Петербургский театральный журнал. Блог. 17 декабря 2010

К ЧИТАТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ
Петербургский театральный журнал. № 60. Июнь 2010

К ЧИТАТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ
Петербургский театральный журнал. № 58. Декабрь 2009

МНЕ НЕ ПО …
Петербургский театральный журнал. № 57. Октябрь 2009

К ЧИТАТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ
Петербургский театральный журнал. № 51. 14 марта 2008

К ЧИТАТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ
Петербургский театральный журнал. № 49. Октябрь 2007

СУД ДА ДЕЛО
Петербургский театральный журнал. № 46. Декабрь 2006

К ЧИТАТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ
Петербургский театральный журнал. № 44. Июнь 2006

К ЧИТАТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ
Петербургский театральный журнал. № 36. Май 2004

125 ЛЕТ СПУСТЯ. СТД И «ПТЖ»
Петербургский театральный журнал. № 31. Февраль 2003

МЕЖДУ ДВУХ ВРЕМЕН
Петербургский театральный журнал. № 29. Сентябрь 2002

Комментарии (12)

  1. Анастасия

    Злодейство это.

  2. Марина Штауденманн

    Здравствуйте! Когда будут собирать пресс-конференцию, пришлите мне пресс-релиз tourdefilm@gmail.com, обязательно распространим максимально информацию. Давно слежу за этой ситуацией

  3. Вера

    Я человек совсем другого поколения, недавно закончила вуз. Но я не могу понять: а где театральное сообщество, люди где, коллеги? Почему они так себя ведут и не защищают ветеранов? Им все равно? Когда-то Савина и прежние актеры создали для своих коллег этот дом. А как ведут себя коллеги старых артистов сейчас?! Или я чего-то не понимаю, или это позор для театральной корпорации.

  4. Марина Дмитревская

    Коллеги! Ситуация приобретает угрожающие очертания.

    В ДВС вывешено распоряжение Калягина всех без исключения перевозить в Комарово, а кто не напишет заявления на перезд — с 1 февраля снять с довольствия. ТО ЕСТЬ, ПЕРЕСТАТЬ КОРМИТЬ!

    В Смольный вице-губернатору директор ДВС шлет сводки, что в Комарово согласны ВСЕ, и помощник В. Кичеджи Ю. Стрижак сегодня говорила мне, что в связи с этим другое варианты не рассматриваютсчя. А это ВРАНЬЕ.

    Бумаги о передаче ДВС городу не подписаны, Калягина никто обнаружить не может.

    Ни я, ни О. Басилашвили не понимаем, что делать. Ну, есть же, в конце концов у нас какое-то сообщество?! Или всем наплевать?!!!

  5. holger

    Страшное время..Видно, действительно не ведают, что творят?Вот и показатель гуманности государства:отношение к животным, детям и старикам.
    Впрочем не просто к старикам, а к себе подобным, к коллегам…”Сытый голодного не поймет…”Или расчитывают жить вечно?Позорно и больно.
    “Холодно, холодно, холодно…Страшно, страшно, страшно…”

  6. Ольга

    У меня наивное предложение. Единственное, что может хоть как-то приостановить зарвавшихся товарищей – международная огласка. Нет ли каких-то подобных театральных ветеранских объединений за границей (письмо нашему президенту за поддержкой)? Возможно ли обращение в Страсбургский суд? А если и не ветеранские, то просто актерские объединения? и пр.

  7. Сергей Радченко

    Марина Юрьевна, насколько я понял, ДВС передан (или должен быть передан) управлению делами Президента, которое и берет на себя финансирование работ по реконструкции Дома. Питерское отделение СТД на съезде попросили проследить за тем, как осуществляется переселение ветеранов, оказать моральную поддержку. И да, должны быть варианты размещения в домах ветеранов Питера тех, кто не переедет в Комарово. И Олег Валерианович очень активен в этой позиции. Не понятно, что происходит, чем заняты люди из СТД. А Калягин и Смиронов должны были быть в Питере где-то неделю назад.

  8. Сергей Радченко

    Сегодня на сайте СТД появилась официальная о ДВС http://stdrf.ru/node/3170

  9. Редакция

    Да, на этом сайте подтверждено “отключение от питания” неугодных с 1 февраля….
    А ведь Кичеджи обещал их не переселять!

    О ситуации с Домом ветеранов сцены им. М.Г.Савиной
    30 января 2012, Дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной
    В связи с появившейся в сообщениях некоторых представителей СМИ недостоверной информацией о ситуации в ДВС им. М.Г.Савиной, информируем.

    В соответствии с Решением Секретариата СТД РФ от 27.04.2011 г. о временном (на период реконструкции Доме ветеранов сцены им. М.Г.Савиной) размещении ветеранов в Доме отдыха и творчества «Комарово» СТД РФ, поддержанным делегатами XX Съезда СТД РФ в Постановлении от 24.10.2011 г., в настоящий момент ветераны, проживающие в ДВС, переезжают в отремонтированный ДОиТ «Комарово».

    Переезд ветеранов осуществляется в период с 23 по 31 января 2012 года. В эти сроки все без исключения ветраны, как переехавшие в «Комарово», так и пока остающиеся в ДВС, обеспечиваются полноценным горячим питанием и уходом. Согласно Распоряжению по СТД РФ № 02 от 17.01.2012 г. все без исключения ветераны, в том числе и те, кто по каким-либо причинам выбрал для проживания на период реконструкции ДВС им. М.Савиной городские дома ветеранов, социальные дома и др., обеспечены персональной комнатой в ДОиТ «Комарово», которую они смогут использовать в любое удобное для них время (например, как летнюю дачу).

    Каждому ветерану, проживающему в ДВС имени М.Г.Савиной, вручено гарантийное письмо о возвращении для дальнейшего проживания в ДВС имени М.Г.Савиной сразу же после окончания реконструкции (комплексного капитального ремонта и реставрации). Если работы по ремонту и реставрации будут начаты 1 февраля 2012 г., то производитель работ (Управление делами Президента РФ), обещает полностью завершить их к осени 2013 года.

    С 1 февраля 2012 года администрация и весь обслуживающий персонал ДВС им. М.Савиной в полном составе будет осуществлять свою работу (а именно: обеспечение ветеранов горячим питанием, оказание им круглосуточной доврачебной помощи, социально-бытовых и медицинских услуг, предусмотренных договором) только на территории ДОиТ «Комарово».

    По информации на 30.01.2012 г. из 76 ветеранов, проживающих в ДВС:

    * 35 человек уже переехали в «Комарово»;
    * 4 человека переселились в социальные дома города Санкт-Петербурга;
    * 3 человека по собственному желанию переехали к родственникам в Санкт-Петербург, свои вещи направили в забронированные для них комнаты в Комарово;
    * 2 человека переезжают в Смолячково, пансионат «Красная звезда»;
    * 1 человек переезжает в пансионат в Павловск.

    На 31 января 2012 г. запланирован переезд в «Комарово» еще 11 человек. Для остальных ветеранов, которые еще не до конца готовы к переезду, запланирован транспорт на 1 февраля 2012 г.

  10. Марина Дмитревская

    В. Кичеджи при мне обещал ветеранам не перевозить их по морозу! Перевозят.
    Он при мне обещал найти варианты вне Комарово… Везут туда.
    Эх!

  11. Лариса.

    Отменить во всех театрах спектакли в какой-то определенный вечер, Может быть???

  12. Редакция

Оставить комментарий

Оставить комментарий
  • (обязательно)
  • (обязательно) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

*

Предыдущие записи блога